NATURALISTI IN CUCINA


Argomento: Botanica, Metodo scientifico

Nr. PLaNCK! di riferimento: 24 (ottobre 2021 – gennaio 2022) 

 

Autore: Federica Buglioni

Illustrazioni: Anna Resmini

Topipittori, 2019

 

 

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Carote grattugiate, peperoni da tagliare, semi di zucca, di fagiolo e di chia, l’odore di una foglia di salvia… La cucina è un vero e proprio laboratorio che scopre, prepara e trasforma. Ma è anche l’ambiente perfetto per le esplorazioni di un naturalista! 

Le pagine di questo prezioso Vademecum per piccoli scienziati e buone forchette ci danno informazioni su tuberi, funghi, semi e foglie commestibili, ci invitano a sperimentare e collezionare, ci suggeriscono strumenti e tracce da seguire per avviare le nostre ricerche scientifiche in cucina, aprendoci alla scoperta di quello che, prima di arrivare sulle nostre tavole, è il luogo che ci ospita: la natura! 

Federica Buglioni, nel suo libro Naturalisti in cucina, scrive: “Quando osserva le piante e gli animali, il naturalista ha sempre in mente cinque domande. Si chiede:

  • Cos’è?
  • Dov’è?
  • Com’è?
  • Perché?
  • Che cosa accadrebbe se…?”

Ecco il metodo da seguire per conoscere meccanismi e adattamenti del mondo naturale, scoprendo una camera delle meraviglie nascosta tra le pareti di casa!